martedì 16 ottobre 2012

Angelina ballerina

Torta al cioccolato con farcitura di crema di nocciola,
ricopertura in pasta di zucchero e decorazione in ghiaccia reale





















Ecco la prima torta a richiesta. L'ho realizzata per il compleanno di una bimba su richiesta del suo papà che ha voluto sulla torta uno dei personaggi amati dalla figlia.
Realizzare una torta con un soggetto scelto da altri è stato stimolante; scegliere da sola che decorazione fare alla fine mi porta a realizzare cose sulle quali ho ormai acquisito una buona dimestichezza, dover invece fare qualcosa scelto da altri mi spinge a trovare soluzioni alternative.
E' stato molto divertente, questa è stata la prima torta sottoposta al giudizio del pubblico più severo... i bambini! Fortunatamente la torta ha avuto successo e la piccola Cloe è stata contenta!
Ho realizzato il topper in ghiaccia come prima cosa. Alcuni elementi, come i baffi, la rosa, i lacci delle scarpette e le stelline li ho realizzati alla fine come elementi in rilievo. Ricoperta la torta (torta al cioccolato con farcitura di crema alla nocciola) con pasta di zucchero ho posizionato il topper ed ho terminato la decorazione della torta con altri particolari.
Per fare il topper in ghiaccia utilizzo un foglio di carta da forno sul quale ricalco il disegno prescelto, preparo una serie di piccole sac à poche con la ghiaccia nei diversi colori e con le diverse consistenze, poi inizio a decorare partendo dai contorni ed utilizzando una ghiaccia con una buona consistenza (imparare le diverse consistenze della ghiaccia richiederebbe un post apposito o meglio ancora una dimostrazione pratica!!), lascio asciugare e poi inizio a decorare l'interno del disegno con una ghiaccia decisamente più morbida (per allentare la consistenza della ghiaccia è necessario aggiungere acqua e si è raggiunta la giusta consistenza quando passando la spatola di taglio sulla ghiaccia entro 11 secondi questa tende a richiudersi). In questa fase è importante non decorare zone adiacenti con colori diversi finchè la prima zona non sarà ben asciutta (per intendersi, nel caso di Angelina, se ho appena decorato le zampe di bianco, devo aspettare che queste siano asiutte per decorare il vestitino rosa o anche il cerchio viola). Un topper così ha poi bisogno di parecchie ore per asciugarsi ed è fondamentale che sia ben asciutto perchè non si rompa quando lo si va a staccare dallacarta da forno.

Topper in ghiaccia reale


Torta al cioccolato con farcitura di crema di nocciola,
ricopertura in pasta di zucchero e decorazione in ghiaccia reale

Torta al cioccolato con farcitura di crema di nocciola,
ricopertura in pasta di zucchero e decorazione in ghiaccia reale

Torta al cioccolato con farcitura di crema di nocciola,
ricopertura in pasta di zucchero e decorazione in ghiaccia reale

Torta al cioccolato con farcitura di crema di nocciola,
ricopertura in pasta di zucchero e decorazione in ghiaccia reale

Torta al cioccolato con farcitura di crema di nocciola,
ricopertura in pasta di zucchero e decorazione in ghiaccia reale

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